地點:海の巿-能取湖-能取岬-網走監獄
經過昨晚在民宿「船長の家」又飽足又豐富的海鮮晚餐之後,這天早上繼續我們的行程,重點主要在網走巿一帶活動,然後前往今晚住宿地點──知床。
海の巿 http://www.sentyounoie.jp/umi-no-ichi.html
先來到在「船長の家」斜對面唯一的海鮮巿場「海の巿」。這個海鮮巿場在「船長の家」網頁也有找到宣傳內容,估計跟民宿很有直接關係,話不定昨晚的海鮮大餐的海鮮也來自這裏呢!
店內面積不算大,不過濃烈的海鮮腥味在店外已可嗅到。
各式其式的海產令我們大開眼界,包括各種不知明的海產及魚類。
也可以見到各式各類的鮭魚,有冰鮮的,也有乾哂的。
能取湖 http://abashiri.jp/tabinavi/02spot/notoroko.html
「能取湖」是網走市的一個內陸湖,湖邊長31公里,被指定為網走國定公園以及能取湖鳥獸保護區。
我們今次在 9月這個秋天時分,剛好是珊瑚草正值變色時期,因此可以看到湖畔上一片紅色的珊瑚草。
紅色的珊瑚草主要集中在「能取湖」南岸的卯原内(うばらない)園地,可能我們來到這裏時還早,再加上並不是假期,遊客不算多,這裏設有一個算很大停車場及一間小商店。
或許這次來到的時間珊瑚剛剛才轉色,顏色還不算深紅,有點似豬肝色,也帶雜著一些黃綠色,不過遠望大片珊瑚也是非常地壯觀。
湖上搭建了一條木橋,遊客可以步到湖上較外邊位置欣賞珊瑚,不過現實卻是看到珊瑚群當中,其實很多位置是沒有珊瑚長出來的泥濘,有點兒失望!
所以始終都是在岸邊遠望為佳,這樣才似「日本最大的珊瑚草群落地」。
仔細看這些紅色珊瑚草,約有10公分高,牠是只有莖部的植物。
看完珊瑚草後,我們繼續駕車到附近的另一景點——能取岬。
能取岬 http://www.abakanko.jp/seen/scenery/notorimisaki.html
能取岬是位於網走北方,近能取湖的尖端一片天崖海角。能取岬的地形丘陵約高 40~60公尺,四周都是垂直的斷崖。
從停車場旁就是一大片綠油油的草地,同時也看到1917年建造的黑白相間八角形燈塔地標,燈塔高21公尺。
沿小徑步行幾分鐘,來到能取岬的盡頭斷崖,從這裏向下俯瞰可眺望顎霍次克海
在每年1月下旬至3月中旬在這裏均可看到鄂霍次克海上滿是西伯利亞流冰的奇景,但夏天來看到無敵大海景又是另一種的大自然美。
若能夠閒坐在這裏,對著這個雄偉壯麗景色,真的不捨得離開呢!
大陸電影「非誠勿擾」劇中舒淇投海那一幕也曾在這裏拍攝.....
我們今次在 9月這個秋天時分,剛好是珊瑚草正值變色時期,因此可以看到湖畔上一片紅色的珊瑚草。
紅色的珊瑚草主要集中在「能取湖」南岸的卯原内(うばらない)園地,可能我們來到這裏時還早,再加上並不是假期,遊客不算多,這裏設有一個算很大停車場及一間小商店。
或許這次來到的時間珊瑚剛剛才轉色,顏色還不算深紅,有點似豬肝色,也帶雜著一些黃綠色,不過遠望大片珊瑚也是非常地壯觀。
湖上搭建了一條木橋,遊客可以步到湖上較外邊位置欣賞珊瑚,不過現實卻是看到珊瑚群當中,其實很多位置是沒有珊瑚長出來的泥濘,有點兒失望!
所以始終都是在岸邊遠望為佳,這樣才似「日本最大的珊瑚草群落地」。
仔細看這些紅色珊瑚草,約有10公分高,牠是只有莖部的植物。
看完珊瑚草後,我們繼續駕車到附近的另一景點——能取岬。
能取岬 http://www.abakanko.jp/seen/scenery/notorimisaki.html
能取岬是位於網走北方,近能取湖的尖端一片天崖海角。能取岬的地形丘陵約高 40~60公尺,四周都是垂直的斷崖。
從停車場旁就是一大片綠油油的草地,同時也看到1917年建造的黑白相間八角形燈塔地標,燈塔高21公尺。
沿小徑步行幾分鐘,來到能取岬的盡頭斷崖,從這裏向下俯瞰可眺望顎霍次克海
在每年1月下旬至3月中旬在這裏均可看到鄂霍次克海上滿是西伯利亞流冰的奇景,但夏天來看到無敵大海景又是另一種的大自然美。
若能夠閒坐在這裏,對著這個雄偉壯麗景色,真的不捨得離開呢!
大陸電影「非誠勿擾」劇中舒淇投海那一幕也曾在這裏拍攝.....
「非誠勿擾」電影:
(能取岬作為劇情背景可於~1:42~1:51看到)
不過這個「熱烈歡迎」的牌子實在是很大陸的感覺……
這裏亦有資料版,可以看到有多齣日本電影也曾在這裏拍攝呢!
網走監獄 http://www.kangoku.jp
來到網走,最著名景點的就是這間建於1890年(明治23年)的「網走監獄」,現在已成了博物館,而博物館前身是真正的「網走監獄」,也是全日本最偏遠的監獄。當時日本政府正欲開拓當時還是荒地的北海道地區,並在島上建設道路,因此設立這監獄亦提供了廉價的勞動力。
進入「網走監獄博物館」必須經過這條橋跨過網走川,而這條橋叫「鏡橋」其用意在以清水為鏡,以視其身,希望受刑人士日後出了刑務所後可以洗心革面。
在「網走監獄」大閘前是售票處,入場費以這個博物館的規模來說真的不算貴。
「網走監獄博物館」佔地不少,大多為距今80年前的木造舊建築物,若果仔細走一圈,大約也需要一兩小時。
網走刑務所正門口這棟以紅磚砌成建築物是近年重建的復原建築物,有種威嚴的感覺,左右兩邊設有房間,一邊為守衛室,另一邊則是受理會面的等待室。
前面則有兩位人物模型,左邊穿著橘色囚衣帶斗笠拿竹掃把的人是一位很出名的逃獄犯,名叫「西川寅吉」,又有「五吋釘寅吉」的別稱;而右邊的則為監獄長的模型。
進入門口後首座遇到的建議物就是「舊廳舍」,也是監獄昔日的辦公廳,外觀以藍灰色為主的洋式建築,而屋頂則保留著日式風格。
廳舍內部原本是監獄典獄長辦公室、戒護課、會議室等,是監獄的行政中心,但現在已改變為展覽廳。
博物館亦定時有導賞團的,不過多數只提供日文導賞,剛好在這裏遇到一團。
當中最特別是這個典獄長辦公室,影片中的典獄長可以不同語言簡述這裏的歷史,而當中竟然設有廣東話選擇呢!
另一邊則設有紀念品店,販售許多現在網走監獄受刑人製作的紀念品。
「舊廳舍」外面是三棟木造平式長屋,也是昔日監獄職員宿舍,內裏展示了昔日他們的生活情況。
監獄內昔日的圍牆及水道,仍然保留著展示出來。
接著來這楝舊建築物門口,原來是昔日「網走區裁判所網走支部」。
橙紅色的建築物建於1952年,現在已復修並把昔日的內部情況展現出來。
走廊上的展示櫃有不少有關法庭的物品。
詢問室與拘留室的樣貌與擺設亦很有真實感。
而舊建築物內裏亦保留了兩間不同大小的法庭,並以場景裝飾模擬昔日的審訊情況。
在博物館戶外有幾座建築物,展示了當時獄中生活的情況,尤其這兩間給受刑人所使用的臨時小木屋「休泊所」。
休泊所又稱為「移動監獄」,因為當時監獄囚犯要出外進行道路開闢等工作,無法當天返回監獄時,就會住在當地所建的休泊所內用餐、休息和睡覺。屋內環境簡陋,而內裏擺放了很多假人,尤如停屍間,其實都有點嚇人。
休泊所旁邊是監獄的倉庫,主要儲藏食物及裝作醬油的地方。
內裏大部份器具都很巨形,要供應以千計的囚犯食宿實在不是一件容易的事。
另外亦自設工場,製作各種器具供監獄內使用。
監獄歷史館是一間資料豐富的展館,資料館設在這兩層樓建築物內,介紹有關網走監獄的歷史資料及設置目的,來到這裏一定不要錯過!
進入正門後,設有一間入獄記念照的自助照相館,我們不是囚犯當然要付費才能拍照啦!
這裏展示了現在網走刑務所的內部構造,包括各類囚室的情況。
從窗口我們可以看到不同類形的囚室,包括群居及獨居的囚室,看來都很舒適喎!
在另一邊走廊則展示著網走刑務所歷史的詳細介紹及相關文物,尤其北海道的開拓史與網走監獄歷史演進的介紹。。
監獄歷史館內還有提供囚犯衣服及腳扣等以供遊客角色扮演體驗,非常好玩呢!
展館的中心位置是『紅色的囚徒森林』體感劇場,亦設有多種語語(包括廣東話)選擇,影像從三側投影播放出來,可以看到以當時囚犯們建設中央道路(現今北海道的國道39號線)時的情況,據說當時工程苛刻,長約160公里的公路耗時8個月完工,但有200多人在那段時間因為生了重病或受傷而死亡。
參觀完歷史館,再次步出外面,展示了昔日在郊外設立了網走監獄分所二見之丘農場,也是日本第一大的監獄農場。
農場旁則設有「網走刑務所舊二見岡農場食堂棟」。
內裏設有當時囚犯做飯及用餐的地方,各室都放置囚犯及警衛的臘人像,效果逼真。
另外亦有一些勞動工作室,囚犯會被安排在這裏工作。
這楝建築物內亦設有一些囚室,遊人可自由參觀,另一邊則展出各時期的囚服款式。
接著就前往今日另一重點,也就是網走監獄博物館最珍貴、也是最著名的建築物《五翼放射狀獄舍》。
這裏是目前世界上最古老也最大的木造看守所
獄舍以中央監視室為中心,呈五指放射展開。
五條長長的走廊,是這裏的一個特色,也是建築師的智慧。
警衛坐在裡面、能一次監視五個獄舍,非常方便。
這五棟獄舍是仿比利時盧監獄建築,分為雜居房及獨居房,設備簡陋,每間空間不算大。
離開了五棟獄舍,旁邊就是澡堂/沐浴場,這裏是當時受刑人最愛的地點。
當時受刑人於夏天時,一個月僅能洗五次澡,而在其它時間則是一個月僅一次,而且每次只能碰到水短短幾分鐘,但能夠洗澡也是他們最歡樂的時刻。
這裏亦有一些磚造獨居室,凡不遵守監獄規定的囚犯會受到隔離獨居處罰,在黑暗沒有窗戶的獨居室內生活,在這裏受刑真是苦上加苦呢!
而這間「教誨堂」則在1912年整修建造,期許著受刑人能受到教化引導,改邪歸正,重新做人。
來到這裏剛好逛完整個監獄一圈,離開前當然不少得逛一下紀念品店。
內裏售賣各類有關監獄的物品,有些產品非常有趣,而且也只有這裏有得售賣。
最後我們來到這監獄內的「監獄食堂」午膳。
我們點了兩個當時的監獄餐體驗一下,當然不合口味的,也有其忚看起來比較好吃一點的套餐。
看起來就是粗茶淡飯,但其實是很健康的套餐,賣相比較普通,但作為體驗又不要這麼計較吧!
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