2019年10月11日 星期五

日本鹿兒島巿+種子島之旅2018 (Day 2B): 仙巖園–御殿–尚古集成館

日期:2018年12月12日(星期三)
地點:仙巖園–御殿–尚古集成館–寿庵壽庵 (荒田木本店)@黑豚涮涮鍋



吃過早餐後,我們正式展開這天鹿児島巿一日遊,這日主要到 仙嚴園 遊覽,也會乘搭體驗一下鹿児島巿電,當然亦逛一逛我們酒店附近的 天文館 購物區。


市電.市巴.CITY VIEW一日乘車券

暢遊 鹿児島巿 乘搭巿內巴士或電車到各景點最方便的交通工具,我們只要以600円購買這張「市電.市巴.CITY VIEW一日乘車券」,就能一日內無限次乘搭市區路面電車、市內巴士、甚至Kagoshima City View觀光巴士,再加上隨券附有許多觀光設施的折扣券,真的十分化算!使用乘車券時,只要刮去票上相關日期,並出示給有關乘務人員查閱便可。



當日比較受遊客歡迎乘搭的是Kagoshima City View觀光巴士,因途經不少地方都是遊客在鹿児島巿必遊的熱門景點。



Kagoshima City View 觀光巴士圍繞 鹿児島巿 以順時針行駛,路線如下:



1鹿兒島中央站→2維新故鄉館前→3西鄉殿大河劇館→4天文館→5西鄉銅像前→6薩摩義士前→7西鄉洞窟前→8城山→9西鄉洞窟前→10薩摩義士前→11西鄉南州顯彰館(南洲公園)前→12島津家本邸遺跡(篤姬出生地)→13仙嚴園→14異人館(磯海水浴場)前→15石橋紀念公園前→16鹿兒島站前→17水族館前→18海豚港前→19金生町→20天文館→21鹿兒島中央站

而每日線運行時間為0830~1730,每30分一班車:



幸好 Kagoshima City View 觀光巴士在我們所住酒店附近 天文館 設有分站,並按預計時間在巴士站等候。



行駛的 Kagoshima City View 觀光巴士都是一些不同款式的小型巴士,座位不多。



沿途經過不少景點及古蹟,在主要景點亦有不少乘客上落。



雖然途經的巴士站很多,但站與站之間的車程不長,由 天文館 前來是日上午的目的地—「 」,車程亦只需要約15-20分鐘。




仙巖園
https://www.senganen.jp/





仙巖園」(其庭園又名「磯庭園」)是 鹿児島巿 最著名的景點之一,不僅名列「日本國指定文化財」,更是因為這裏是著名大河劇「篤姬」的拍攝場地。在2015年,仙巖園 更與周圍文物一起被登陸成為「世界文化遺產」,因此更讓 仙巖園 瞬間聲名大噪!



仙巖園 位於 鹿児島巿 之東北面的 吉野町,其位置剛剛可正面眺望 錦江灣 櫻島火山



在 仙巖園 入口設有自動售票機,購票後便可從中間的入口進場。



成人票價包括參觀「尚古集成館」的費用是1000円,如果連同入進園中的「御殿」參觀的話就是1300円,其實真的有一點貴,但作為 鹿児島巿 最重要之觀光設施之一,也是值得一遊的。


門口的資料牌詳述 仙巖園 的歷史由來,原本歷代薩摩藩鹿児島舊稱)藩主的別墅,傳承到第19代時的島津光久,於1658年在別墅周邊增建庭園,利用櫻島火山錦江灣,再加上背山面海的地形,巧妙以超高技巧地把山、石、樹木、竹林等這些自然環境融入這個人工庭園的設計當中。



仙巖園 佔地廣闊,面積約 5公頃 呈長形地土地上,背山面向錦江灣,並遙望 櫻島火山 的美景,當中有水池、小河、神社、茶室等。 仙巖園 主要有三大景點,包括「磯庭園」、「御殿」及「尚古集成館」。



從正門進入,首先面前所看到的是這個反射爐的建築遺跡(反射炉跡)。



當年第11代藩主 島津齊彬 遂決定要追上西方步伐走入現代化,大舉強化軍備及鼓勵發展工業,因此需要在1851年建造此反射爐(熔鐵爐)來冶煉金屬。



當年主要燃焼石炭而産生熱能,再反射在石壁後熔化鐵來冶煉金屬,以用作生產大炮及造船,這個遺址現已只剩一些癈棄的工廠遺蹟基座給遊客參觀。



反射爐(熔鐵爐)遺跡附近「山神l水神」小型島居。



也有幾顆橙樹,而剛好遇上結果,那些橙的體積真的大得很呢!



離開了接近正門的觀光點之後,沿著庭園的主要通道步行前往其他景點。仙巖園 屬於環迴式庭園,依著指示順着走繞埸一圈便可以,當然能夠拿著地圖邊行邊看就更好。



首先遇見這間日式古建築物,主要是介紹日本古劍術流派之一,因這是在薩摩藩傳流傳的,所以通常稱之為「薩摩示現流」。



建築物內是「薩摩示現流」展示室,有一些相片及短片可讓遊客觀看了解這種劍法,主要特點是是用捨身猛攻方式,發出大聲怪叫(猿叫)把武士刀高舉衝向敵人,令到不少敵人都有所忌愇。



「薩摩示現流」主要有兩種練習方法,其中一種叫「藥丸自顯流」



現場戶外地方亦可讓遊客實際體驗,先利用一根很長的木棍蠻恨敲打一束捆,感覺十分有趣!



另一種方法則是叫「示現流兵法」



方法是與敵人交手時,先將劍高舉在自己右肩上方,再向左下猛烈敲打。


玩完「薩摩示現流」,空地斜對面則是「島津家水天渕発電所記念碑」,上面可清楚看到「有島津十字」。


我們再向前走一些便來到 仙巖園 昔日正門。



這裏是明治28年(1895)由第29代島津忠義所興建,並成為NHK大河劇「篤姬」拍攝景點之一。



再行前一點就可看到 仙巖園 的立牌。


這裏有一片綠油油的小丘草地及園林式庭園景緻。



然後就穿過這度朱紅色大門,此門至到19世紀的末期也是 仙巖園 的正門,只有極高地位的人如藩主才能使用走過,後來因為庭園不斷擴建而變成現時的中門。



這個大門的屋頂是用「錫瓦」覆蓋,因此又叫「錫門」,傍邊亦有兩塊「錫瓦」的樣本給遊客接觸認識。



穿過「錫門」的空地,可以見到「御殿」這間昔日薩摩藩的迎賓館,參觀需要額外付費的,但因我們的門票已包了這個參觀設施,所以我們可以不用另外購票便可內入參觀。
(「御殿」詳細介紹請參閱稍後部份)



在「御殿」的正前方是另一園林式造景庭園,庭園中的涼亭名叫「望嶽樓」,這是17世紀由琉球國王贈送的禮物。不過這庭園的園景設計是以借景方式把 櫻島火山 納入並成為構圖背景,而左邊的池塘及右邊則有一座模似 櫻島火山 的小型假山,跟真正的 錦江灣櫻島火山 互相呼應。



而在涼亭「望嶽樓」前面庭院就是一片非常寬廣的草地,可以直接欣賞到 櫻島火山



不過好戲在後頭,走到 仙巖園 最東面的位置,就是一片大草地,名叫「秀成荘奥芝生広場」(桜島展望ポイント)。 



這裏就是 仙巖園 內可以眺望對岸的 櫻島火山 最接近的地點,面前所見的 櫻島火山錦江灣一望無盡,真是超級漂亮,也是拍攝的極好地點呢!



來到這個叫「瓢池」的鯉魚池附近,其實才走了 仙巖園 一半而已,這庭園面積真的非常大,而後半部近山腳的主要是一些古蹟景點。



尤其這個類似水泵的裝置,原來是可以把水直接運到藩主房子,以當時科技來說可算是非常先進的發明,也看到園主島津齊彬昔日很熱愛西洋技術發明。



而山邊這個建築物則是昔日明治時代的水電發力水壩,也是日本早期水力發電的見證。雖然 仙巖園 的主要電力由旁邊的集成館傳送過來,但在1892年建造了這個水壩作為島津家專用發電機,並以水力發電供給園內照明。



沿著這條樓梯,可以慢慢前往 仙巖園 的後院,這裏是NHK大河劇「篤姬」在仙巖園其中一處取景位置,園內亦有劇照介紹。


樓梯頂是 仙巖園 後院的「江南竹林」,這裏遊客稀少,感覺多了一份悠閒的氣氛。



從竹林再向前走,可以看到這個比較有趣的景點,這是一間小小的貓神社叫「猫神」。


原來是供奉 島津義弘 出征朝鮮時代帶了七隻貓,最後只剩兩隻返回日本,並留在此供奉。據說這些貓是出兵打仗士兵們的精神支柱,而他們相信貓也能占卜吉凶,並帶來好運。



園區內有不少新建築物,其實是園內的餐廳所在,大部份餐廳均可以眺望 櫻島火山,而且價位適中、評價不錯,可惜我們午膳已有計劃,有此沒有在園區內用餐。



接近正門入口的主要通道旁有一列建築物,這是 仙巖園 土產店的集中地。



離開前當然要逛逛,當中售賣不少 鹿児島 地區特色土產及紀念品,種類非常齊全,另外亦可看到甜點的製作過程,十分有趣。




御殿
https://www.senganen.jp/experience/the-house/

「御殿」位於庭園中央,在江戸時代初期万治元年(1658)時由19代島津光久所建造的島津家別墅,在明治時代亦曾暫為第29代藩主島津忠義官邸。



現存的「御殿」曾在明治17年(1884)重建,是原有御殿的1/3面積,而近年成為「國家指定文化財」。



這裏是要額外付費的景點,不過我們買了「御殿共通券」,能夠進去親身了解當年島津家的生活情況,我們覺得是值得的。據說這裏有時候有專人以日文導覽,不過反正我們聽不懂日文,所以就算不跟導賞團而自由參觀的話,對我們來說問題不大。



門口掛有一幅島津家的家系圖。



在門口脫鞋後,便可沿著指示在這些傳統日式走廊自由參觀拍照,途中也經過這些內庭園。



這個神壇看似是給當時島津家參拜?



沿走廊前行一會兒,便來的一個小型展覽廳,當中最受注目的是這個「薩摩焼」。



在1896年俄羅斯皇帝尼克加冕登基典禮(戴冠式)時,島津忠義所贈送的就是這個「薩摩焼」,不過在這裏展出的只是其複製品。



再沿走廊前行到隔鄰的房間,這裏有不少資料板及相片介紹「御殿」的歷史背景。



這個位於「御殿」建築群最中央的內庭院,又名「中庭」,遊客可以閒坐在這裏賞景,欣賞日式的庭院佈局設計,但又在當中隱藏著中國的風水八卦池。



幕府至明治初以來,島津家都以「薩摩の迎賓館」使用這裏,而這間「謁見の間 (謁見室)」是諸侯最高座席,主要用作接待貴賓用。這裏和式的房間計加上西式的枝形吊燈顯得十分有趣。



在此被接待過的貴賓包括當時俄羅斯最後皇帝尼克來2世,也包括英國等列強的王族,因此也設置了這些洋式座席並擺放著西餐晚餐。這間房的設計亦充份體現了島津家族的西方文化交流和融合。



另一間房間被稱為「披露の間(御小座)」,這是昭和天皇和皇后昔日使用的房間,當年皇后就是來自島津家。



而這間「御居間(起居室)」則是第29代忠義的辦事及生活的主要房間。



化粧の間(御小座)則是用屋主或客人作更衣及妝扮的房間。



而這間「御寝所」則是忠義昔日的寢室。



旁邊的房間是「お風呂 (御湯殿)」及忠義專用浴廁「御不淨(浴廁間)」



「忠重の部屋(忠重房間)」據說是第30代忠重使用的房間。出生之後居住到12歲後,就搬至東京。


「御殿」大部份地方均用千年以上樹齡的屋久島杉木樹幹作為建材,面向庭園那邊有一條長廊。



從長廊不單可以看到面前的 仙巖園 庭園,還有作為庭園背景的 櫻島火山錦江灣



從「御殿」內部的裝飾,可以看到日式、中式及西式文化的融合,雖然面積不算大,但也算是一間很有特色的建築。


尚古集成館
https://www.senganen.jp/experience/shoko-shuseikan-museum/

位於 仙巖園 入口對面的舊磚屋建築物是「尚古集成館」,持有 仙巖園 門票已包括這建築物的入場費,館內是禁止拍照的。



此建築物由第28代島津斉彬所建造並於1865年時竣工,曾經是日本最古老石造洋式機械工廠,也是當時日本最大工廠區並稱爲「集成館事業」,現在這裏已為博物館,而建築物現已被登録爲世界文化遺産之一。



日本在1800年代後半是亞洲唯一出現工產革命的國家,館內展覽展示了日本近代工業化起始的珍貴資料。


    (相片取自官方網頁)

展覽品包括製鐵、大砲、造船、紡織、玻璃、陶器、電燈等等,完整收藏了明治維新時期的工業革命發展紀錄。


    (相片取自官方網頁)

位於正館隔鄰設有另一建築物「別館」,内裏展示島津家800年間的歴史及國際關係,也有介紹南九州文化,相比正館,內容較正沉悶。



「尚古集成館」外的草地上有一石碑,以紀念明治天皇曾到此探訪。



仙巖園 是一個來到 鹿児島巿 非常值得遊覽的景點,若仔細遊覽至少要預留2-3小時較好呢!參觀完後,我們乘車到一間 鹿児島 著名的食店品嚐黑豚肉涮涮鍋。


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