2019年10月11日 星期五

日本鹿兒島巿+種子島之旅2018 (Day 2C): 寿庵壽庵 (荒田木本店)@黑豚涮涮鍋–鹿兒島巿電+日本最南端の電停「谷山駅舎」–鹿兒島天文館通–みなと大通り公園イルミネーション

日期:2018年12月12日(星期三) 
地點:寿庵壽庵 (荒田木本店)@黑豚涮涮鍋–鹿兒島巿電+日本最南端の電停「谷山駅舎」–鹿兒島天文館通–みなと大通り公園イルミネーション


寿庵 (荒田木本店)@黑豚涮涮鍋
http://www.jf-group.co.jp/juan/#pop

鹿児島是日本國內知名的黑豚肉產地,所以來到鹿児島,我們也要品嚐一下鹿児島名物「黑豚肉」,而其中一種料理方法就是吃涮涮鍋,其中一間比較著名的就是這間「寿庵」



這間餐廳在鹿児島設有三家分店,當中兩間在鹿児島中央駅附近,而今次我們則選擇的「荒田店」是其本店(總店),也算是最地道的吧!店內設有免費停車場,但若乘車來的話,從「鹿児島市電」的「荒田八幡駅」落車再步行3分鐘左右便到。,也算是很方便呀!



進去之前看他們庭園造景感覺像很高級,不過在尋找資料時已在網上研究過菜單,已大約知道這間餐廳是屬於中高價位。



餐廳內以和式設計為主,共有兩層,而入口處設有鞋櫃,內進要先脫鞋。



由於我們來到這裏時已是下午2時過了午膳最繁忙的時間,店內顧客不多,基本上我們可以隨意任座,我們選擇了一張可觀看庭園的大餐枱。



「壽庵」有分午餐、晚餐的菜單,午餐則較晚餐經濟實惠一點,這就是為何我們選擇在午餐來這裏吃的主因。這間店的其中一樣主打是涮涮鍋 ,而我們則點了「黒豚の塩しゃぶしゃぶ膳(黑豚肉+鹽)」的涮鍋,平均消費約在 2400円左右。除了涮涮鍋,這餐廳亦有壽喜燒、熔岩燒、黑豚炸豬排等可供客人選擇。



點餐後,店員送上六種用以當地農產品不同香料調配而成的鹽,有咖哩、迷迭香、羅勒、蒜味、櫻島蜜柑、辣味等等



接著送來的是兩層的小木箱,第一層是淡淡的粉紅色的鹿兒島黑豚肉,切得非常薄,而第二層是各類蔬菜及菇類,也有一盒麵食,份量都算不少。



枱面一時間放滿了食物後,我們邀請店員幫忙拍攝一張合照。



然後午餐就起動了,電磁爐是放左一個木頭框內,把豚肉片下鍋後幾秒就可以拿起來,然後連同一小匙鹽調味來一齊吃,並品嚐各種不同口味的鹽。煮完肉後便是煮菜、菇類及豆腐等,質素非常不錯,食物滑嫩又好吃。



吃完菜和肉之後,最後就是煮拉麵了,店家很有心附上沙漏給食客計時,大約 3分鐘就可以起鍋,這個用博多風的細麵熟透度剛剛好,再加上蔥粒及醬油調味,口感非常美味。



大家吃飽後,店員把桌面上的餐具全部收走,然後就送上很精緻的甜品和熱茶。左邊是軟軟的和菓子,中間是士多啤利藍莓小蛋糕,右邊是小桔。


整體來說,這間餐廳的品質和份量都不錯,以2400円來說非常超值,我們帶著滿足的心情繼續下午的行程。


鹿児島巿電
http://www.kotsu-city-kagoshima.jp/

「鹿児島市電」全日本最南端的城市有軌路面電車,目前全長13.1千米,使用標準的1435毫米路軌。自1912年開始已營運超過100年,除了是鹿児島居民一個重要的公共運輸工具,也是是一項環保又便利觀光乘客的交通公具。



類似香港的電車,鹿児島巿電每部都有不同的車身塗裝,大部份都是廣告及政府或旅遊宣傳為主,並夾雜著不同年代不同類型的新舊款電車。



車廂的車頭、車尾及側面位置都會顯示電車的路線系統及其總站目的地。



車廂內的座椅以橫排為主,提供大量站立空間,這種設計有點類似一般的本巿內營運的列車系統格局。跟不少日本巴士一樣,也是採用後門上車,前門下車的規則。



「鹿児島市電」共擁有兩條路線,包括 1號 路線從鹿児島駅前(1-01)到谷山(1-25),其中鹿児島駅前(1-01)、南鹿児島駅前(1-19)、脇田(1-22)則可與JR轉乘。而 2號 路線則從鹿児島駅前(2-01)到郡元(2-20),中途經過鹿児島中央駅前(2-11)可轉乘新幹線及JR。而兩條路線均從鹿児島駅前(01)到天文館通(07)為重覆路線,不過天文館通(07)~鹿児島中央駅前(2-11)乘客較多,因此班次亦較為頻密。


雖然列車主要在幹道的中央專用路軌行駛,但在一些路口平交處,也不時要跟路面其他車輛相遇共用道路,所以這些路口很容易發生交通意外,在鹿児島巿自駕的話真的要特別留意!



至於車站,有點似香港的電車,主要也是設在主幹道的中間,因此每次我們乘車都要先橫過馬路才可以到達,而由於環境因素影響,不少車站的候車空間都非常狹窄,感覺甚至比香港的電車站也要窄多一點。


在2006年開始,該地政府把「鹿児島市電」的電車軌道做草坪綠化,並利用火山灰作為建材,以綠化鹿児島巿,也算是這個城巿的一個特色!




谷山駅 (全日本最南端的路面電車車站)

香港的電車一樣,「鹿児島市電」也是採用均一車資制,無論車程遠近都是同樣車資。但因為我們持有「市電.市巴.CITY VIEW一日乘車券」,可在這天無限次乘搭市電或巿區/觀光巴士,所以也是好機會花一點時間體驗「市電」,並乘坐到南面最遠的車站—谷山,由鹿児島巿中心乘搭巿電,車程大約半小時。



除了體驗巿電,我們來到谷山駅最重要目的,就是因為這裏是日本有軌電車最南端車站,當然要來此打打咭拍拍照。



車站不算很大,只有兩條路軌坑道可供電車停靠以供乘客上落車,而電車主要前往鹿児島駅前



在月台上設有路線圖,以及車站周邊地方的地圖及位置解說。



車站周邊以住宅區為主,沒有甚麼觀光遊客景點可言,但這裏設有巿營巴士站,可乘巴士接駁區內各地方。



車站內設有印章可供遊客蓋印留念。



離開時遇見這列鹿児島市電1000形電車,這是日本第一輛國產底低盤路面電車,也是鹿児島市最早使用LED目的地顯示牌的車款。



這款電車車廂很寛躺,無梯級式的地台,並設有輪椅位供有需要的人士使用。



在車頭及車尾均設有駕駛室,而且空間非常大的呢!


我們之後乘搭此電車返回天文館附近逛街及晚膳。


天文館
https://tenmonkan.info/

最初聽到鹿児島巿有一個地方稱為天文館,還誤以為這裏是一處有關氣象或太空的博物館,後來才發現原來「天文館」只是一個著名的觀光及購物地區的名稱而已,而我們今次在鹿児島巿內所住的酒店就位於這區內。



我們趁日落前先到附近一些景點走走,途中經過這個建於1949年的紀念公園,牌寫著「基督教傳來之地」,原來是紀念十六世紀中葉的外國傳教士來到鹿児島400週年。



公園正面入口矗立了一塊牌碑,這是在太平洋戰爭中遭空襲燒毀的老教堂一部分。左右兩邊的牆身刻上「聖師滯鹿紀念」和「天文十三年西曆千五百四十九年八月十五著」的字句,已看到在1549年8月15日外國傳教士登陸鹿児島,並開始在日本傳揚基督教。



而牌碑中間的人頭雕像是鹿児島教會極為重視聖人聖方濟·沙勿略(西班牙語:San Francisco Javier,另譯聖方濟·四維聖方濟·薩威聖法蘭西斯·沙勿略聖方濟各·沙勿略等;1506年4月7日-1552年12月3日)。跟據資料記載,他是西班牙人,也是耶穌會創始人之一,被這裏的天主教會稱之為「歷史上最偉大的傳教士」。


另外這裏一塊資料板,簡述了傳教士到日本傳教的歷史,也成為鹿児島甚至日本西化的起始點。



而在紀念公園內,亦有傳教士和信徒們的雕像。



離開紀念公園後,在附近街道看見這個多層泊車架,這麼多層的泊車架實在少見。



再前行的這座建築物是「鹿児島県立博物館」(https://www.facebook.com/kagohaku/),內裏展示了鹿兒島縣豐富的大自然環境資料,包括生息在這裏的動植物、昆蟲、岩石及地理環境等。不過我們來到時可惜已接近閉館時間,未能入內參觀。



正館後面有一座頗古舊的建築物,原來是附屬的別館,現時是考古資料館。



這是在1883年9月選用鹿児島縣產的石材(熔結凝灰岩)而興建的。


另外亦有這個「櫻島爆發紀念碑」,以紀念大正三年(1914)的櫻島火山大爆發,當年很多居民因不相信專家們有關火山噴發的預測因而斷送了命。



「鹿児島県立博物館」對面一片空曠地,則是「鹿児島中央公園」(http://www.kagoshima-yokanavi.jp/data?page-id=2513)的所在,公園地庫設有一個可停泊600輛車的停車場。



據資料表示,此公園跟澳洲柏斯(Perth)結成姊妹公園。



公園內的噴水池也有很特色,設計以櫻島火山作為藍本。



這裏亦立有石碑,以紀念薩摩藩於1773年創建的一所學校「造士館」,並從江戶時代末期至明治時期開展了教育改革,以學習武術、戲劇和醫學等西科科學等廣泛的研究。



公園附近一帶則是天文館的購物區,各式各樣不同種類的商店。



這座商場有Seria百円店,也有mont bell戶外用品店,我們在此逛了一會兒。




天文館本通り (天文館通)
https://tenmonkan.info/tenmonkan-dori/
http://www.tenmonkan.com/shopdb/

當中「天文館通」南九州最熱鬧的地方,全長約 2公里,整個區域聚集了不少咖啡店、餐廳食店、藥妝店等等,是來到鹿兒島巿購物必逛的地方。



天文館商店街跟很多日本的傳統商店街一樣,有著西洋建築的風格,在上方設置了拱型屋頂,因此就算在天雨時逛街也不用擔心會淋濕。這邊店家較少連鎖店,反而比較多傳統小店和餐廳。



「天文館通」的來源據說是古代薩摩(鹿児島古地名)第25代藩主島津重豪,為了吸取和推進西方文明,在1779年為觀測天文和製作曆書而建造「明時館」,亦即是別名的「天文館」。這裏有銅像重現當年籓主島津重豪建設天文館的場景。




鹿児島ラーメン豚とろ(鹿兒島黑豚拉麵)
https://www.tontoro-ramen.com/

來到鹿児島,另一個必吃名物是『鹿児島拉麵』,是日晚餐就在這間位於鹿児島天文館的「鹿児島ラーメン豚とろ」(鹿兒島黑豚拉麵)用膳 ,這是其中一間超人氣的拉麵店,不少旅遊資料及網路都有好的評價。


店內不算大,但幸好我們來到時仍有不少座位,隨意找一個位坐下後,便在門口的點餐機先點餐付款,點餐按扭有圖片的,所以不用怕看不懂,而整體價格也不貴。



開放式廚房可以看到店內拉麵師傅煮麵過程,我們等了一會兒後餐點就送了來。


我們點的拉麵是「半熟煮玉子入り豚とろラーメン」,除了主角多片脂香滑嫩黑豚肉叉燒之外,還有炸蒜、黑木耳、蔥和半熟蛋等,而麵碗內的濃郁豚骨湯頭及Q彈麵條都算有水準。另外,我們應點了一碟餃子的小吃。




蒸氣屋(菓々子横丁)
http://www.jokiya.co.jp/shop/02.htm

晚飯後接著來到這間已有300多年歷史的人氣蒸氣菓子老舖「蒸氣屋」其天文館較大的分店「菓々子横丁」逛逛,這間菓子店貨品相當齊全,單單店舖正門的門面已經很有吸引力。



店舖位於「天文館本通り」近巿電車站的入口位置附近,遊客前來非常方便。


進到店舖內,可以看到一條足有幾十米長的室內菓子街,猶如進入一個小城鎮,除了售賣著名的「薩摩芋」蕃薯之外,菓子都是鹿兒島的必買特產作送禮佳品,包括不少遊客喜愛的煎餅、饅頭、豆沙餅、黑糖蛋糕、薩摩男爵等等(http://www.jokiya.co.jp/sweets/index.htm)。



再向內進則設有人造小橋流水瀑布和亭台樓閣的場景佈置,遊客可在此品嚐菓子。


除了菓子,這裏亦有各式蛋糕售價。



我們再向店內閒逛,除了食品,這裏還有薩摩的工藝物品售賣,而沿樓梯前往閣樓畫廊,可以看到書籍、繪畫和民間藝術品的各式展覽。



有幸的話,同時這裏亦可以看到店員製作菓子的過程。


逛完菓子店,我們繼續是晚餘興節目,乘電車到大通公園看燈飾。


みなと大通り公園イルミネーション (海港大通公園冬夜燈飾)
https://www.kagoshima-yokanavi.jp/data?page-id=2029

我們前往欣賞燈飾的公園,先由天文館乘電車到「市役所前」的巿電車站。


落車後看到這座古舊建築物的投射照明,這就是鹿児島巿巿役所(巿政廳)主樓。



這個冬夜燈飾活動是期間限定,這年在12月1日至翌年1月31日之晚上 6:00~10:00在巿役所前的公園點燈。



公園內大約120,000個閃閃發光的照明掛在樹上互相輝映,我們散步在其中細賞燈光的顏色變化。


而每晚19:00、20:00、21:00都會短暫熄燈,在1分鐘後再次同時點燈,再加上地面噴泉的水柱及燈光變化,真的非常美麗。




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