日期:2023年4月18日(星期二)
地點:八幡平 (焼走り熔岩流, 八幡平温泉鄉街道, 松尾八幡平ビジターセンター, 松川地熱発電所/松川地熱館) - 八幡平マウンテンホテル
八幡平
https://www.hachimantai.or.jp/
「八幡平」擁有豐富的溫泉資源, 其中以「八幡平溫泉」最為知名。
從盛岡巿驅車約 1小時即可到八幡平, 沿途都可以看到不少櫻花樹。
在高速公路上中途遇上這個西瓜紋的油庫, 十分有趣。
焼走り熔岩流
https://www.env.go.jp/park/towada/hachimantai/course/course_005/index.html
經過一段短的車程, 終於到達岩手山山腳的 八幡平 這一帶, 首先來到這個景點是「焼走り熔岩流」。
這是一個具有代表性的熔岩流, 而且有很高的學術價值, 已被指定為國家公園特別保護區和國家特殊天然紀念物。
這個熔岩流設有一條約1公里的觀察路, 可以自由探索。
入口處亦有一個駐車場, 我們把車子泊好後, 就沿入口樓梯走上去探究這條觀察路。
當我們走上這條長長的樓梯, 到達最頂時就會發現景色進入了另一個世界。
這是一個可以感受到火山活動和植被影響的地方, 雖然只有約1公里長, 但遊客置身其中, 可以動態體驗到在熔岩中行走的困難。
岩手山歷史上曾噴發約五次, 最近一次是在 1732 年, 從噴水口到末端長 3 公里, 寬 1.5 公里。即使在300多年後的今天, 植物仍難以生長, 這一帶區域還保持著當時噴發後凝固的熔岩流樣子。
沿著這條觀察路走走, 在踏在僅有高達5到10公尺的荒涼黑熔岩上, 欣賞以燒橋熔岩流的岩手山為背景的景色。
觀察路兩旁有堆積著無數冰冷和堅硬的黑色熔岩塊, 尺寸大細不一, 有的有約手掌大小, 有的更達直徑1公尺左右。
因時間所限, 我們沒有去到遠處的展望台, 走了一小段路後拍了幾張相片就回頭返回駐車場離開了。
八幡平温泉鄉街道
https://akita-hachimantai.jp/
「八幡平溫泉鄉」位於岩手縣和秋田縣交界處的高山上, 周邊的六個溫泉總稱,多年來都吸引不少來自日本國內與世界各地的溫泉療養客。
八幡平地區是屬造山運動形成的高原地形, 這一帶坐落於海拔1,000m~1,600m, 火山地形亦隨處可見, 附近有許多火山, 所以湖泊、沼澤和溪谷等等。
「八幡平溫泉鄉」被十和田 八幡平國立公園豐富的自然資源環繞, 能欣賞到四季不同的風情, 春季可以看到櫻花, 冬季也是滑雪勝地, 周圍設有酒店旅館、民宿等十幾家住宿設施。
這裏其中一個吸引我們來到兜風的, 就是一條連結岩手縣和秋田縣, 全長27公里貫穿盾狀火山群的絕景公路:「八幡平アスピーテライン(八幡平雪之迴廊)」
這是全日本最長的白雪走廊, 道路於每年11月上旬開始禁止通行, 度過漫長的冬天後, 通常在翌年4月中旬左右清理車路上的積雪後便會重開, 一條一塵純白「雪之迴廊」便出現了, 越接近山頂雪壁就越高, 最高處可高達8米。
(相片取自網上資料)
不過可惜的是, 我們來到的時候, 曾開放過短暫時間給車輛通行, 但後來又再因天氣或道路情況被封了。
在遊客中心內亦可見到相關告示。
路邊亦只見停泊在一旁的道路剷雪車。
松尾八幡平ビジターセンター (松尾八幡平遊客中心)
https://www.env.go.jp/park/towada/hachimantai/facilities/facilities_020/index.html
沒有得在這條白雪走廊兜風, 唯有在山腳的這間「松尾八幡平ビジターセンター」逛逛。
這裏位於「八幡平アスピーテライン(八幡平雪之迴廊)」的國道23號公路山腳入口附近. 附近亦有大沼池, 可循池邊的健行步道探索池塘中冒泡的地熱泥漿池。
設有一個非常寬廣可容納100架車的駐車場。
同時亦可眺望遠處的岩手山一帶景色。
遊客中心內提供八幡平一帶的各種旅遊資訊, 更設有查詢櫃台及職員當值。
也有一間展覽廳, 為遊客介紹八幡平及岩手山的大自然生態等資訊。
展品當中提供了當地動植物的相關介紹, 促進遊客對八幡平地區自然環境的認識。
遊客亦有一個可觸摸的岩手山地區的模型地形模型, 以為八幡平這一帶的地理知識。
而這一間影院不斷播放影片介紹的優美八幡平。
我們亦也可跟八幡平的吉祥物ARIN拍照呢!
遊客中心隔鄰就是一間小型物產館, 售賣當地新鮮蔬菜及加工食品, 亦設有一間食堂內享受當地製作的美食。
松川地熱発電所
https://geothermal.jogmec.go.jp/information/plant_japan/004.html
接著我們來到是日八幡平最後一個景點: 「松川地熱発電所」, 自1966年開始運營, 一直利用八幡平的地熱提供電力及熱水給當地居民使用。
這間地熱發電設施位於八幡平温泉鄉的西南面, 位置都有一點偏僻。
而八幡平因位於火山帶範圍, 昔日在探勘開發溫泉時, 掘井後卻發現有地熱蒸氣噴發出來。
因此這間發電所就能夠利用附近的地熱, 再透過管道輸進到發電廠持續產生安全的能源, 根據資料, 主蒸汽輸送管路長度達2.4公里。
當我們看到前方這個冷卻水塔, 就代表我們已進入「松川地熱発電所」的範圍,這是日本第一座商用地熱發電廠, 也這是世界上第四座最古老的地熱電廠, 並以其優質無雜質的蒸汽而自豪, 至今依然持續負責發電。
松川地熱館
https://www.tousec.co.jp/geothermal_museum.html
發電廠是禁區範圍, 遊客並不能進入參觀, 但附設的「松川地熱館」則是開放給公眾人士參觀的, 不過在每年11月至翌年4月休息, 我們來到時告示寫著休館中。
不過「松川地熱館」的門沒有鎖, 我們走進去也是烏燈黑火, 沒有職員也沒有其他遊鳷, 位於近正門的疑似小商店的貨架也空空如也。
我們從小商店的側門進入唯一的超小型展覽廳。
內裏設有一些似放映室的座椅, 也有一些展板及展品, 提供相關地熱發電的資料。
當中最受我們注目的, 就是這台日本首個地熱渦輪發電機, 真的很巨型呢!
透過這裏的展板, 可以了解地熱發電相關知識, 包括如何利用蒸汽井排出的天然乾蒸汽驅動渦輪機發電。
這種方法稱為乾蒸汽法。
除此之外, 展館內外亦有一些實物, 展示昔日使用過的發電機及蒸氣井口。
我們在展覽逗留了很短時間就離開了, 而在外面的山邊旁仍可以看到厚厚未融化的雪牆。
離開地熱電廠之後, 途中見到一間利用熱蒸氣作為染色的商店。
接著就沿路下山前往今晚住宿的旅館。
八幡平マウンテンホテル
https://hachimantai-mountainhotel.com/
是晚住宿的酒店「八幡平マウンテンホテル (八幡平山酒店)」, 與滑雪場直接相連的度假酒店, 並坐擁日本百岳名山岩手山及八幡平的絶美景色。
這間酒店位於八幡平温泉區南面的偏僻山區, 岩手山山腳, 縣民之森旁邊。
酒店附近幾公里範圍內都只有田野及樹林, 完全可說是一間自成一角的旅館。
雖然在盛岡站有免費接駁巴士可以搭乘前來, 但這個偏僻地方若能自駕就最方便, 酒店前設有一大片空地作為駐車場。
全間酒店只有四層樓高, 以橫向形式的歐陸風格設計。
進入正門後, 酒店大堂以棕色為基調的裝潢, 很有沉穩氣氛。
大堂中間設有暖爐及舒適梳化, 並保留許多公共空間讓住客都能在此自由休憩。
由於這時候是櫻花期, 酒店告示板上亦很貼心提有一些附近櫻花熱點的開花情報。
酒店大堂內有附設一小賣店, 售買零食、飲料、酒品及各式紀念品及土產等。
我們在酒店大堂接待處辦理完入住手續後, 便前往我們所住的房間。
這間酒店的設計並不太複雜, 很容易便找到我們的房間所在。
酒店內長長的走廊也以現代簡約設計為主。
我們入住的是和洋式房間, 設有兩張單人床, 及一個和式設計的小廳, 空間上非常夠用, 不過設備就有些年紀了, 但整體算乾淨的。
窗外是八幡平温泉區一帶的樹林, 若在冬天舖滿積雪時, 相信亦會有另一番景色。
由於樓層不多, 住客從樓梯上落各層都不太困難。
酒店溫泉名為「八幡平の湯」, 浴場外的小隔間內設有自助洗衣間及自動販賣機。
不論是男性或女性都設有內湯(室內風呂)及外湯 (戶外露天風呂)。
這間酒店另一個特色, 就是設有一個「自然導覽中心(自然ガイドステーション)」, 日間提供賞景體驗, 晚上則設有戶外觀星活動, 由一些天文專家帶領。
可惜這晚天空多雲, 因此看不到星空, 戶外觀星活動變成了在室內的觀星講座, 不過仍吸引到廿多位住客參加, 當然全場只有用日語講解, 不設翻譯, 內容也是一些基本的天文知識。
酒店的後方就是滑雪場「八幡平パノラマスキー場 (全景滑雪場 / Panorama ski area)」。
而且從酒店大堂向後走還有通道可直達滑雪場, 可說這是一間ski-in/ski-out 度假酒店, 冬天前來住宿及滑雪的話是超方便呢!!
由於這裏位置偏僻, 有一個很大缺點就是外出覓食相當不方便, 最理想就是在酒店內用膳, 所以我們預訂了一泊兩食的住宿方案。餐廳位於這酒店二樓, 共有180個座位, 所提供的早餐及晚餐皆為自助餐形式。
晚上那餐我們選了坐在酒店正面那邊, 這裏可以欣賞到八幡平温泉區的景色。
自助餐食材相當豐盛, 屬於比較歐風料理為主, 包括各種各樣的日式和西式食物, 也有一些八幡平當地食材製作的美味料理。
在早餐時候, 我們選了坐在望向滑雪場的那邊, 這裏超高樓底的設計和一整面的採光窗, 那充足的光線真是太誘人了!!
自助早餐也很豐富健康, 包括水果, 蔬菜, 西式麵包及日式早點等等。
我們都吃得飽滿, 有充足力量繼續我們新一天的行程。
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