日期:2023年4月20日(星期三)
地點:弘前巿 (藤田記念庭園, 弘前歷史建築群, ねぷ た村 (睡魔村))
藤田記念庭園
http://www.hirosakipark.or.jp/hujita/index.html
接著我們離開弘前公園(弘前城)後, 來到這個「藤田記念庭園」, 這景點原本沒有安排在遊覽行程內, 但因共通券內也包括這個庭園, 因此也順道參觀一下吧!
庭園位於弘前公園的西南面, 不屬於弘前公園範圍內, 由「追手門」外步行幾分鐘就到。
根據資料, 「藤田記念庭園」由日本著名實業家之一藤田健一創建, 他出生於弘前市, 畢業於明治法學院(現明治大學), 曾擔任過60多家公司的社長和董事, 並曾擔任日本商社社長。
藤田健一熱衷於將自己從生意中獲得的利潤回饋給當地社區, 在大正八年(1919) 在岩木山腳下進行開發項目, 因此決定在弘前建造一座別墅, 藤田去世後, 業主易手, 並在1987年(昭和62年), 弘前市購買了土地和建築物並進行了翻新, 園以及西式和日式建築組成, 以規劃作為「弘前市成立100週年」的紀念項目, 並於.於1991年7月向公眾開放。
「藤田紀念庭園」其中的洋式建築「洋館」佇立於園中東門., 跟庭園分隔開的, 因一樓是餐廳, 可以免購門票到此用餐。
旁邊的庭園入口. 是一座單層木造日式, 具有書院風格的建築「和館」, 建於1937年(昭和12年), 是毗鄰弘前市的板柳町商人菊池博康的住宅, 並於1961年(昭和36年)遷至現址。
「和館」主宅內有兩間房間,一間12.5榻榻米大小,一間10榻榻米大小。
旁邊近入口的紅磚屋「匠館」則有店舖提供輕食及抹茶等。
庭園總面積約21,800平方公尺, 是東北地區最大的庭園之一。這片廣闊的場地延伸至洪積高原頂端和下方, 海拔各不相同。大部分建築, 包括西式和日式建築, 都位於高地, 低地地區則設有茶室和帶池塘的漫步花園。
高台部的庭園綠草如茵, 設有石塔, 並種植了不同的花卉。
山上的日本借景式庭園從一開始建造別墅時就存在, 是個可以遠眺岩木山西側雄偉景色的豪華空間。
另外亦有一棵巨形的「垂枝櫻」, 樹齡約170年. 高16米. 粗4.5米, 現在是弘前市指定保存樹木。
「藤田紀念庭園」除了高台部份, 還有低台部兩個地方。
並設有樓梯步道從高地區來往低地區。
中間有13m高的懸崖, 利用兩者天然的高低落差, 形成多層的人工瀑布, 而位於瀑布下通道的紅橋, 更是畫龍點睛的搶眼。
低地花園是一個帶有池塘的漫步洄遊式庭園, 池塘內養了不少錦鯉。
迂迴曲折流水, 配以觀賞木棧道, 讓人悠遊其間。
加上大規模的石雕, 充滿日式風情, 配以清池綠樹.更顯庭園之美。
這裏亦設有一間茶屋(松風亭), 可供舉辦茶會或小型會議等活動。而庭園內良好的植物維護保養, 西式和日式建築互相協調, 創造了一個平靜的空間。
弘前歷史建築群
遊覽完弘前公園主要景點之後, 接著我們繼續遊覽附近一帶的其他景點。當中弘前巿的公共交通也算方便, 不時也會見到巴士行駛。
而比較方便遊客乘搭的, 就是「土手町循環100円バス (土手町循環100円巴士」, 主要來回JR弘前駅及弘前公園之間多個主要景點。
弘前公園周邊的道路旁邊都種有不少櫻花樹, 不過可昔不少樹已長出綠葉子來, 失色了不少。
雖然櫻花樹已不美, 但從公園南面的道路, 可以眺望到岩木山的雪山景色, 仍是非常棒呢!!
這裏路旁亦有一個「明治天皇御臨幸之所碑」, 據說這是1881年9月10日, 明治天皇陛下巡視弘前宮時立的紀念碑。
弘前公園一帶設有不少駐車場, 而位於「弘前市役所駐車場」是當中最便宜的泊車地方, 而且首1小時更是免費呢! 若是自駕來到這裏找泊位是不錯的選擇。
Starbucks 弘前公園前店
https://store.starbucks.co.jp/detail-1302/
而這間位於弘前公園旁遇見這間古色古香的「Starbucks弘前公園前店」, 為日本第2家國家登錄有形文化財(国の登録有形文化財)的Starbucks店舖。
根據資料, 這座建築物是「舊第八師團長官舍(旧第八師団長官舎)」於1917年為了建造陸軍師團長的官舍而築成, 玄關部分採仿造神社建築的三角屋頂(切妻破風), 將原本洋房設計加入建築風格, 打造出和洋折衷的獨特洋房。
這作為弘前市觀光、文化的中心據點, 就是這個「追手門廣場」, 包括有市立觀光館、花車展示館、市立圖書館、鄉土文學館、舊市立圖書館、舊東奧義塾外國人教師館, 為紀念弘前市成立100周年在平成2年(1900)建造的。
弘前市立観光館
https://www.hirosaki-kanko.or.jp/edit.html?id=tourist_hall
這裏廣場內以市立觀光館為主, 是遊客必到的地方。
進入市立觀光館內地下大堂, 可以見到一座睡魔祭山車, 旁邊是山車展示館, 展出的山車是從藩政時代開始傳下來的由各町會制作而成的。
這裏亦有遊客諮詢中心及土產店, 也有提供當地料理的日式料理餐廳。
作為「蘋果之都・弘前」出產各式各種的蘋果產品, 包括這些蘋果批。
弘前歷史建築群
弘前市為充滿歷史與文化的城下町, 不僅有傳統的日式建築, 更因與西洋文化交流, 有許多美麗的洋館建築群坐落於弘前城附近的「追手門廣場」周圍。
ミニチュア建造物 (迷你建物模型)
這是位於「舊弘前圖書館」後方的一個秘密景點, 在一片小草地上放著等比縮小十倍的迷你建築群, 這些都是弘前市內主要的古典建築物模型。
我們就好像走進小人國一般, 每一棟建築的製作都十分精細, 有些還有人物場景及室內擺設都做得很仔細, 若近距離拍攝, 甚至會讓人誤以為是真實場景。
弘前市市區還保留了這麼多超過百年歷史的歐洲式建築, 主要是因為在公元19世紀的明治維新時期, 日本從歐美學習新建築技術, 設計了許多洋式建築。
而東北地區在戰爭中幸運躲過烽火交戰, 才能將這些具有文化意義的古蹟完整保留下來, 如果沒有時間把每一棟弘前的代表性古蹟建築走遍, 來到這裏就可以一次飽覽全部了。
不過幸好我們都有一點時間可以逛了當中幾個歐洲式建築。
舊弘前市立圖書館
https://www.city.hirosaki.aomori.jp/gaiyou/shisetsu/kyuutosyo.html
這座佇立在廣場中超過百年的木造三層樓砂漿洋房就是「舊弘前市立圖書館」, 以顯眼紅色屋頂設計的文藝復興式建築物, 屋頂呈八角形的雙塔式結構, 由建築名匠堀江佐吉設計建造的。
為了紀念日俄戰爭勝利於明治39年(1906)建造而成, 直到1931年為止, 這裏都作為圖書館使用, 現在則還原過去的樣貌展示文史紀錄, 供遊客免費參觀。
室內每層都分為幾個房間, 一樓走道的另外一側是婦人閱覽室, 空間不大, 但桌子整齊排列, 旁邊則是圖書室, 而館長室的空間不大, 擺放著一張木桌與木椅等傢俬。
二樓主要是展示空間, 陳列著書本及老舊文物, 雖然空間不大, 但每個角度都很適合拍照 。
環境依舊整潔有序, 踩在老舊的木地板, 有時候會發出嘎嘎作響的聲音, 非常有歷史感呢!
舊東奧義塾外國人教師館
https://www.city.hirosaki.aomori.jp/gaiyou/shisetsu/2015-0223-1019-41.html
青森縣內最早開設的私人學校名為「東奥義塾」, 於1872年建立, 當年為了配合明治維新的西化政策, 開校時特別聘請了西方的洋人教師到此教授正統英文, 而這間綠白相間的木造洋房, 則是當時外國教師居住的房舍, 因此名為「舊東奥義塾外人教師館」。1988年停止使用後便將此棟建築贈與弘前市政府, 並在1993年被指定為青森縣重寶, 對外開放給遊客參觀。
本棟建築總共有兩層樓, 進入建築物後, 內部氣派典雅, 保留歐風的古典, 同時混合著日式簡約的風格。
一樓的地下層大部份地方現為改為咖啡室用途。
雖然我們沒有光顧這間咖啡室, 但從門口的玻璃窗可以拍攝到內部樣子。
主要參觀的空間則在二樓, 這是昔日外國教師居住的房舍。
這裏基本上保持原本的裝潢隔間和傢俱擺設, 包括書房、寢室等。
甚至放有一個鞦韆, 看似是一個小孩遊戲間等的房間。
在走廊一角的展示室內, 亦陳列了教師一家人所留下來的照片和物品等, 不禁讓人想像起當初住客生活起居的樣貌。
青森銀行記念館 (舊第五十九銀行)
https://www.city.hirosaki.aomori.jp/gaiyou/shisetsu/formerthe59thbank_mainoffice_mainbuilding.html
「青森銀行紀念館」為文藝復興風格的洋式建築, 屋頂上有兼具展望台功能的裝飾塔,最頂端還搭配著印度寺院經常可見的塔剎。
這間銀行為明治12年(1879年)時是青森縣最早被成立的銀行, 亦是全國第59家國立銀行, 並於明治37年(1904) 由建築名匠堀江佐吉建造這座建築物, 長期作為公開設施使用。現已被指定為國家重要無形文化財。
作為日本舊第五十九銀行本店本館, 現已變成一間展覽館開放內部給遊客參觀,讓人能盡情沈醉於那具古典風情的裝潢中。這座建築物融合了青森銀行的歷史和美感, 從明治時代一直延續至今。
在一樓地下層進入門口之後, 就是昔日的銀行營業的櫃台。
館內存放了昔日銀行的照片及文物,並特設專櫃展示日本貨幣的發展, 這裏有木樓梯前往上層二樓。
二樓則展示明治時代的金庫和古董家具。
樓層中帎則以面板介紹了市內的歷史建築物。
也會介紹不同房間昔日的物件各種功用。
屋頂上有兼具展望台功能的裝飾塔, 最頂端還搭配著印度寺院經常可見的塔剎, 不過前往裝飾塔並沒有開放給遊客進入。
而當中的後樓梯, 亦保存得不错呢!
日本基督教團弘前教會
https://hirosakichurch.sakura.ne.jp/taiwan.html
這間「弘前教會」在明治8年(1875)建造的, 是東北第一座新教教會堂, 以巴黎的歌德式建築物寺院為模型。
並於明治39年(1906)由長庭駒五郎設計、堀江佐吉的兒子齊藤伊三郎建築完成的雙塔式木屋式教堂。
奶油色的外觀, 搭配簡單的幾何線條, 大方沉穩, 有一種靜謐莊嚴感, 不過可惜教堂未有開門, 我們只能在外參觀。
參觀完這間教堂後, 由於要趕往其他景點, 未有再去遊覽其他弘前巿的歷史建築。
津軽藩ねぷた村 (津輕藩睡魔村)
http://neputamura.com/
下午的另一個重點景點就是這間 「津軽藩ねぷた村」(津輕藩睡魔村), 這是一個模擬弘前睡魔祭的體驗館, 也是不少遊客必到的觀光設施。
這個睡魔村位於弘前市龜甲, 位於弘前城的弘前公園東北部。
館內外佔地都不少, 各展館有不同主題專區, 讓遊客體會當地的文化和音樂, 另外亦設有店舖及食肆等。
館外有一個面積算很大的駐車場, 泊一天約1300円, 我們的車子也是泊在這裏, 這裏亦是不少觀光旅遊巴泊車的地方, 所以吸引了不少觀光客來到。
我們先到館外的商店街逛逛, 整條街不算太長, 由頭到尾兩三分鐘已逛完。
並在其中一間食肆享用我們的午膳。
我們點了兩個烏冬麵, 不過CP值就一般, 始終這是遊客區, 簡單填飽肚子就算吧!
吃完午膳後, 我們便走到對面的「ねぷた村(睡魔村)」的文化展覽館參觀。
先在入口買入場門票, 旁邊便是進場的位置。
會場入口是一個大廳, 這裏的展品亮點是睡魔節的「主角」, 跟實物大小一樣獨具地區特色的燈籠花車。
講解員不停地為遊客介紹弘前市的睡魔祭節慶活動, 和示範巡遊時太鼓的敲打方法, 有時還會邀請遊客一起敲打, 當然也只有日文講解啦……
遊客可沿旁邊的斜道, 環繞一周觀看這些高達10公尺的燈籠花車, 讓遊客感受弘前睡魔的魅力。
根據資料, 日本東北有三大祭, 包括青森的「睡魔祭」 秋田的「竿燈祭」及仙台的「七夕祭」。
而在每年八月初, 而在青森縣內的青森市、弘前市和五所川原市, 當中都會舉辦盛大的睡魔祭節慶活動, 而其中的主角必然是各地各有特色的大型睡魔燈籠巡遊, 並在巡遊中伴隨著巡遊人眾的呼叫聲和太鼓的咚咚聲, 非常熱鬧。
雖然我們不能在節慶期間到訪, 但在這間津輕藩睡魔村展館內, 總算都可以感受一下節慶的氣氛。
不過燈籠花車也因地區不同而形狀各異, 弘前市則以扇形設計為主, 據說主要原因在於時間和費用。
與青森不同, 弘前是以舊時的町會和團體為單位參加活動的, 而扇形木架能重複使用, 就能節省了時間和費用, 更好地保留了地區節慶活動的濃鬱風情。
而弘前這些扇形睡魔燈籠結構是, 一拉繩子正反面就會旋轉, 正面的「鏡繪」選用中國的《三國演義》、《水滸傳》或日本戰國武將的傳說等題材, 栩栩如生。背面的畫風則截然不同, 當中美女圖選擇的也是與鏡繪題材相關的人物, 給人以靜美的印象。
欣賞完這些睡魔燈籠後, 上層的展覽廳, 則主要是睡魔祭的一些介紹, 包括珍貴的文獻和睡魔草圖等展品, 也有一些影片等。
這裏亦可見到一些金魚睡魔燈籠, 根據資料, 金魚睡魔是仿照津輕藩主悉心培育的金魚「津輕錦」製作而成, 當時人們似乎還期待它能成為支撐藩國財政的商品, 可惜繁育受挫, 該品種在江戶時代就絕跡了。不過藩主喜愛的金魚化身為睡魔卻保留下來,節日裡,孩子們提著金魚餒菩躂四處遊逛。
接著的展覽館就是「津輕藏工房」, 主要是弘揚當地傳統文化工藝的地方。
這裏有不少「津輕塗」「津輕燒」及「小巾刺繡」的場景, 讓遊客認識當地傳統文化工藝。
當中有不少攤位, 可以觀看工匠製作傳統工藝, 有些還能親手給遊客體驗製作的過程, 另外亦可即場購買精美的傳統工藝品。
接著另一展館, 則主要介紹「津輕三味線」, 三味線是日本的傳統樂器, 源於中國的弦樂三弦。
在日本東北很多地方, 也可以欣賞到三味線的表演, 這裏亦展示了一眾三味線的演奏高手。
這裏定時亦進行「津輕三味線」現場演奏, 不過可惜我們未能遇上表演的時間。
參觀區的最後一站是戶外的日式庭院「揚龜園」, 環境十分優美。
離開展館前, 當然最後亦不少得要大家經過這間特產品齊全的手信店啦!
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