日期:2023年2月22日(星期六)
長崎巿 (長崎原爆資料館, 追悼平和祈念館, 原爆資料館-展望台, 平和公園 (+和平祈念像)), 長崎街道かもめ市場(長崎駅), AMU PLAZA長崎館(Dinner) )
在1945年第二次世界大戰時間(又或日本稱「太平洋戰爭」)期間, 日本遭到兩顆原子彈攻擊, 一顆在廣島巿、一顆在長崎巿,皆造成兩個城市無比巨大的傷亡損失。尤其在1945年8月9日上午11時02分美國空軍在長崎巿投下的這顆原子彈, 更造成七萬多人死亡, 第二次世界大戰正式結束。
我們今次來到九州的長崎巿, 能夠親自實地來到原爆景點認識這個歷史悲劇, 是一個很重要也難得的體驗。原爆景點其實有很多不同的景點, 包括「長崎原爆資料館」、「追悼平和祈念館」、「原爆落下中心地」、「浦上天主堂遺跡」、「平和公園」等等, 慢慢逛的的話需要至少半日時間。
而前往原爆各景點這一帶有兩個電車站, 分別是「平和公園」及「原爆資料館」, 視乎目的地的位置。
午膳後我們乘搭長崎電車來到「原爆資料館駅」, 再從這條斜路步行約5分鐘, 就抵達「長崎原爆資料館」的範圍。
「長崎原爆資料館」範圍其實有多座建築群組成, 各自都有不同的重點展示及用途。
長崎市平和会館
https://nabmuseum.jp/heiwa/
當中最注目的是這座紅磚色建築物, 我們初時以為這就是「長崎原爆資料館」的在, 原來它只是「長崎市平和会館」, 內裏設有歴史民俗資料館、美術館、多用途禮堂等。
而真正的「長崎原爆資料館」位置, 則位於這個平台更低的地方, 可以看到一個圓頂造型的建築物。
長崎原爆資料館
https://nabmuseum.jp/
「長崎原爆資料館」的展品講述了一個故事,包括原子彈爆炸的破壞、導致原子彈投下的過程、核武器發展的歷史以及對和平的渴望。
展館共有三層, 總建築面積達 8,000平方。,
資料館大堂位於B1中間那層, 並設有詢問處、博物館商店、咖啡室、和平學習室等。
也有一些宣揚和平的藝術展品等等。
從這個入口進去圓頂造型的空間, 就可以進入資料館的通道範圍。
由B1沿著圓頂內的指定走廊步道緩緩下坡, 就可以到達下層B2的資料館入口。
沿路可以看到牆上的年份越來越小, 直至「1945」就到達最底位置, 代表著帶領參觀遊客穿越時空返回1945年。
牆上亦有象徵和平的一串紙鶴掛著。
在最底的地方就是B2的最底層, 可以向上看到這個半圓球的天幕, 這裏同時也是進入展示室的售票處。
展示廳共有兩層, 但主要展廳差不多全部都集中在B2這層內, 而展示廳入口外亦有少量展品。
展示廳共分為四個展區(A,B,C,D)。
歴史背景:
1945年8月9日, 正藉第二次世界大戰. 美軍原本計劃在北九州的小倉市陸軍軍營上空投下原子彈, 但因當日小倉市天氣不佳, 目標轉移為長崎市, 同日上午11點2分, 即美軍轟炸機繼廣島市原爆後3天, 在長崎市上空投下原子彈, 最後造成七萬多人死亡, 差不多是當時長崎市1/3的人口, 而在長崎市遭受核彈轟炸後6天, 日本宣布投降, 第二次世界大戰正式結束。
A區) 1945年8月9日
一進到展示室, 牆上便寫著,但願長崎是最後一個原子彈爆炸地……但原如此吧!!
而接著在「1945年8月9日」這個日期的旁邊, 看到第一個驚心動魄的展品, 便是「永遠停在11:02的時鐘」, 也就是原子彈爆炸當下的時間。這個毀損的時鐘, 位於爆炸中心800公尺遠的民宅, 因受到爆炸衝擊損壞, 時間便永遠停11:02那一刻。
被爆前的長崎是一個繁榮的地方, 展示板描繪了原子彈爆炸前長崎的城市、風景和公民生活等資料。
展覽牆上播放著黑白照片紀錄, 講述第二次世界大戰期間, 美軍在長崎投放原子彈前警報響起, 尤其投放當下那個蘑菇雲以及過後現場建築殘破與發現屍體甚為震撼!!
B區) 原爆による被害 (原子彈造成的損害)
接下來的B區是, 一個很大的展覽空間, 主要展述了原子彈投下後長崎變成廢墟的模擬場景, 館內亦有很大區域是講述受到原子彈災害後的真實情況。
原爆造成長崎市內只建築物受到全面燒燬或破壞, 當時爆炸地為中心的幾公里被夷為平地, 彎曲的鋼鐵曾經是中學的水塔, 距離爆炸中心800公尺遠, 卻仍舊變得歪七扭八的, 這個模擬場景讓參觀人士感受到當時慘況, 提醒世人和平的可貴。
這個模擬場景的場館後方, 重現了長崎原爆最著名的景點「浦上天主堂」在原爆後的遺跡門面樣貌, 據說這間天主堂當時東亞最大也最具規模的, 也在原子彈投下中心附近。
進入另一展廳, 首先介紹二戰時長崎的被爆過程, 包括原子彈的開發、投下的經過。
接下來館內展廳最大部份展品, 則是原子彈襲擊後巿內的慘狀及災後情況等。
這顆就是當年1945年8月9日美軍投至長崎巿的「小胖子(Fatman)」原子彈模型, 是長崎巿被投下的「小男孩」原子彈的1.5倍
附近亦有原子彈相關作用的解說, 沒想到這樣一顆3公尺高的炸彈, 在距離地面約550公尺高就爆炸竟然有這麼強大的威力呢!
原子彈其中一項爆炸後強大的威力就是熱力, 讓大部份東西熱到沸騰融化, 這裏亦有多個展櫃解說。
展示廳內除有大量照片外, 也將許多當時瞬間被摧毀的民生用品, 以及見證歷史的物品展覽於資料館內。
包括原爆瞬間高溫而融化的金屬, 也有被熱力破壞的建築物、衣物焦黑的展品。
高溫也觸發火災造成大量傷亡及破壞, 究竟當時的狀況有多麼可怕, 可從資料片段中可以感受得到。
原子彈爆炸產生的熱風而造成皮膚掉下來, 這些受到原爆波及的人們, 雖然有幸能活下來, 卻對身體造成無法挽回的傷害, 資料館內很多衣物都是受難者捐出來的。
原爆亦在瞬間產生巨大氣流造成嚴重破壞, 不少人受到爆炸衝擊當下而的受傷。
以爆炸地為中心畫同心圓, 500公尺內的建築完全損壞,1公里內的建築幾乎沒有建築站著, 1.5公里內的木造房屋完全損壞, 到3.5公里處玻璃窗戶全碎。
此外, 原子彈爆炸還有後續放射線的傷害, 這些病症不是短期就能被發現的。
受害者因暴露在輻射下罹癌或有肝臟、血液等疾病, 甚至因輻射造成的黑小孩、畸形兒、早產和癌症等後遺症, 據統計後續受害死亡者更高達17萬人數。
展示品當中, 有許多受難者的訪問, 描述經歷原子彈爆炸瞬間的經歷等。
這部份最後則是救緩工作介紹及表揚當時的英勇人士。
C區) 核兵器のない世界 (一個沒有核武器的世界)
走過長崎原爆的歷史後, 來到這個中庭空間的展覽區域。
這區開始時, 有一細小區域簡述了昔日太平洋戰爭的經過及原子彈發明經過。
接下來是介紹戰後核武相關發展, 以及目前持有核武的國家等。
藉著長崎原爆的經歷, 讓參觀者思考戰爭、核武器問題與和平等等議題, 希望可以發展成一個沒有核武的世界。
展區部份來到這裏接近尾聲, 沿走廊返回B1上層。
D區) ビデオルーム・Q&Aコーナー (影像室/問答角)
這個最後區域有一些影片可以看, 影院內有兩套影片輪流播映, 包括:「8月9日」和「長崎原子彈爆炸紀錄」。
而影院外的放映電視, 則播放一些紅十字會有關宣揚和平的短片。
逛完資料館後, 有一個通道可以前往隔鄰的祈念館。
追悼平和祈念館 (国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館)
https://www.peace-nagasaki.go.jp/
祈念館全名是「国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館」, 它是一座地下建築, 位於「長崎原爆資料館」旁。
據說因為長崎市要求該建築不得突出於地面, 而地面是水和綠化的空間, 與資料館有通道直接相連。
這裏免費入場, 嚴格來說其實這並不是一個觀光設施, 而是一個悼念昔日原子彈爆炸死者的地方。我們先經過B1層的多條通道。
這個位置展示著一部分由原子彈爆炸受害者及其家人, 以及相關人士提供的遭遇原子彈爆炸的經歷記錄。
接著這條長長的走廊, 展示著昔日受長崎核爆受害者的照片。
走廊盡頭是一個追悼區, 從這裏可以透過玻璃窗眺望追悼空間, 以追悼昔日的死難者。
然後我們步向下面B2層, 這是祈念館的核心地方。
進入追悼大廳前, 有這間房間讓訪客平伏一下心緒, 液晶顯示屏上分別顯示著在本館登記的原子彈死難者的姓名與遺照等。
全個館最重點的地方, 就是這間位於B2層, 約320平方米的「追悼大廳」, 十二根玻璃柱由中庭伸延到地面, 各支柱帶有嵌入式間接照明支架。陽光從天窗射入, 雖然是地下空間, 但晴天的時候還是相當明亮的。
這十二根玻璃柱所面向的方向, 其中間的直線伸延, 就是昔日原子彈爆炸的地方。
追悼大廳盡頭還有另一根玻璃柱, 它是一個垂直長的盒子, 高9米, 安放著記錄原子彈死難者姓名的名冊, 名冊櫃的方向是向著原子彈落下中心地的方向。
為了要追悼原爆的犧牲者及將遭受轟炸的經歷傳承給後世, 每到夜晚平台上都會亮起約七萬盞燈, 象徵著在1945年12月末前不幸遇難的七萬多人。
館內的建築設計有多處利用水來造景, 例如這個交流休息室, 廳前有靜靜而落的瀑布, 中庭盈滿了池水。這裏常被用作舉辦朗誦會、國際與和平相關的研討會等, 亦已成為作為「長崎祈念館」代表特點的國際合作與交流的空間。
祈念館利用建築中所構製的空間、光與影, 為參觀人士提供一個可以寂靜地追悼死者的地方。我們逗留了十多分鐘, 館內很寧靜, 我們參觀時幾乎沒有別的參觀者。
原爆資料館-展望台
位於資料館的屋頂, 有一條通道可以個展望台, 這裏比較少遊客留意到。
通道盡頭就是這個展望台, 可以眺望昔日原爆位置的地方。
展望台有一幅1945年原爆後一片荒涼的黑白相片讓遊客以作對比。
再眺望幾十年後現在的景物, 基本上都已看不到昔日被原子彈破壞的痕跡, 跟一般日本城巿景物沒有甚麼分別。
原子爆弾落下中心地碑
https://www.at-nagasaki.jp/spot/124
離開原爆資料館後, 從正門口前階梯走下並穿過廣場, 沿途還有各種雕塑作品。
再繼續沿階梯向下走, 就可以去到昔日長崎原爆景的中心位置, 如今被改成了一個紀念公園。
經過這條橋後, 就進入「原爆公園」的範圍, 旁邊有昔日原爆後所拍攝的災區空中相片。
「原爆公園」其實也是「平和公園」的一部份。
公園內保留了一大片平地, 沒有太多粉飾。
最前方的這個黑柱紀念碑位置, 就是當時原子彈投下的中心地方, 間中也有遊客或巿民前來悼念獻花, 整個原爆公園氣氛非常沈重。
中心紀念碑旁是原爆當天被毀的「浦上天主堂」遺跡, 原本教堂位置不在這裏的, 只是遺跡被遷移至此作展示。
看到當時幾乎全毀的「浦上天主堂」遺跡, 也感受到昔日原子彈的威力是非常大呢!
「浦上天主堂」是現時世界唯一被原子彈轟炸的天主堂。
遺跡旁邊亦有多塊資料板講述昔日災後的情況, 包括最初的原爆中心位置石碑。
也有受災時的地圖, 可見到原爆中心位置附近其實是有不少民居的, 而受災範圍是影響到整個長崎巿的範圍。
原爆公園內亦可以留意到這個雕像, 一位受傷的母親抱著奄奄一息的小孩, 下方的時間,則是長崎原爆之時,西元1945年8月9日 11:02am, 提醒著世人原爆的發生。
平和公園 (+和平祈念像)
https://www.nagasaki-tabinet.com/guide/130/
離開原子彈落下中心地之後, 相隔一條車路, 不用走多久就來到北邊的公園入口。
這裏是我們是日遊覽原爆景點的最後一個重要地方, 也是一個祈願世界和平的「和平公園」。
「平和公園」位於一個小山崗上面, 需要走過一條長長的樓梯。
幸好樓梯旁有多條長長的扶手電梯可以站著走上去, 可以不用爬樓梯, 省了一些腳骨力,
這座自動手扶梯很有趣, 除了往上爬還有平面移動方向, 彎彎曲曲的。
搭乘手扶梯上來最高位置, 迎面所見便是一個噴泉, 名叫「平和の泉」。
旁邊的洗手間也有很特色, 有點兒似一間教堂。
噴泉後有一條主要通道前往公園的大廣場。
通道兩旁則展示了非常之多雕塑作品, 這些都是由世界各國贈送的和平紀念物,作品主題大多是與愛、和平、親子等相關的。
而這座原爆殉難者紀念碑是一座「長崎之鐘」, 每月9日皆會敲響, 到了每年8月9日11:02am, 長崎市內的神社、寺院和教會等場所皆會同時敲鐘。
另外亦可以看到原爆後留下的遺址地基仍繼續留著。
原來這裏在原爆前是「長崎刑務所浦上刑務支所」(長崎監獄浦上監獄支部)的位置, 昭和20年(1945年)原爆時全毀, 所有受刑人、職員皆當場死亡。
最後來到一大片平地的公園廣場, 前方有一個非常巨大的藍色雕像, 是這個「平和公園」內的參觀重點, 吸引了眾多遊客前來觀賞。
這個建於 1955 年的藍色雕像叫「和平祈念像」高 9.7 公尺, 紀念原子彈攻擊的罹難者並推廣和平。
根據資料介紹, 雕像由長崎縣出身的北村西望所創作, 他以神的愛與佛的慈悲為象徵, 耗時五年完成, 右手指著天上, 象徵「原爆威脅」, 水平伸展的左手象徵著「祈禱和平」, 輕闔的雙眼代表著「為原爆犧牲者祈福」。
參觀完這些原爆景點之後, 其實心情真的相當沉重, 只希望未來都不要再發生戰爭。
離開「和平公園」時已是黃昏時間, 之後搭長崎電車返回住宿酒店附近的長崎駅一帶晚膳。
Cheese & Doria . sweets
チーズ&ドリア.スイーツ アミュプラザ長崎店 (AMU PLAZA長崎)
https://www.saint-marc-hd.com/cheese-and-doria/shop/882/
返回酒店前, 我們在AMU PLAZA內的美食街用膳, 這時候已是近晚上8時半。
經過一輪考慮後, 最後進了這間以芝士為賣店的餐廳。
餐廳內的裝修簡潔明亮, 或許是過了晚膳時間, 店內顧客不多, 我們以平板電腦自助點菜。
我們點了一些套餐, 也有甜品呢!
吃完後便返回酒店休息了。
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